カニツアー

11月6日は何の日かご存知ですか?
 
 
ピンときた人はグルメさんですねぇ。
 
 
 
 
 
 
 
そうです。ズワイガニの解禁日です。
 
 
おいしい蟹を食べに行こう!!
と有志を募ったのがこのツアーの始まりで、今年で5回目?
(すいません幹事が回数を覚えていません)
今年の有志は男性7人。場所は毎年恒例の越前民宿“浜冨”さんへ。
 
 
いつもは2月なのですが、幹事であるわたくしが「せいこがに」食べてみたくて時期を勝手に解禁直後に変更(笑)。
※セイコガ二は雌のズワイガニで1月10日までしか取れません。雄は3月20日まで取れるのでセイコガ二を食べるには年内がおすすめです。
 
 
 
舞鶴若狭自動車道の西紀SAで東地区、西地区のメンバー合流です。西紀SA名物黒豆パン、とてもおいしそうでしたが皆さん昼食(蟹)に備えて我慢です。
朝食を抜いてきた人も・・・。それでも我慢です。
低血糖でふるえちゃいそうな人も・・・。それでも我慢です。
 
 
 
 
 
我慢して我慢して待っていた料理の内容はこちら↓↓↓↓↓
 
7人で船盛り2つ。ゆで蟹のサイズは結構大きめ。蟹刺し、焼きかに。今年はセイコガ二もついています。もちろん蟹にはブランドの証、黄色い越前ガニのタグがついています。






カニを食べると無口になるのは本当ですね。
写真を撮ったときまでは賑やかだったのに・・・。
会話もそこそこで全員食べるのに必死(笑)。
〆はこちらカニみそ入りの蟹釜飯(今年はセイコガニのみそも入ってました)。
あとセイコガニ汁。こちらもかにみそ入りで濃厚でした。
今年も大満足の蟹満喫ツアーでした。



また来シーズンも必ず食べに来るからね~。