薬局リレーブログ ファーマシー夙川 おうちタイムを楽しむMY健康レシピ編

こんにちは!調剤薬局ファーマシー夙川の薬剤師、板庇(いたびさし)です。
皆さん、今年は新型コロナウイルスでおうちにいる時間が増えている方も多いと思います。
そうなると、運動不足になりがちです。そんな時はヘルシーなご飯を作って、体の内から
健康になりましょう!

●血液サラサラを目指して、鯖缶を使った簡単レシピ
鯖には、アンチエイジング効果のあるセレン、コレステロールを下げるDHA、血液サラサラ
にするEPA、骨の健康維持にビタミンDもたっぷりです。
そんなサバを使ったレシピを紹介します!

 
①鯖の水煮缶と玉ねぎで超簡単レシピ(2人分)

 鯖の水煮缶 190g
 玉ねぎ    0.5個
 ポン酢    大さじ2
 
 1、玉ねぎを細くスライスします。
 2、ボウルにたっぷり入れたお水に、酢(適量、ここ
   では大さじ1ほど)を入れ、10分ほどさらします。
 3、玉ねぎをお皿に移して、その上から水気をきった
   鯖の水煮缶をのせます。
 4、最後にポン酢をあえて出来上がりです。
 
忙しい時に簡単にヘルシーな一品の出来上がりです。玉ねぎの辛みが欲しい方は水でさっと
さらすだけでOKです。


 
②鯖の味噌煮缶と大根の豆乳鍋(2人分)

 鯖の味噌煮缶190g
 大根        0.5本
 白菜        1/4個
 だし汁(昆布など)200ml
 豆乳        200ml
 
 
 1、大根と白菜を食べやすい大きさに切ります。
 2、出汁を取っている間に大根を下茹でします。(下茹でが面倒な場合は出汁と一緒に煮てもよい)
 3、出汁に下茹でした大根、白菜の芯部分、鯖の味噌煮缶を入れて煮込みます。
 4、最後に葉の部分の白菜を入れ、お好みでラー油、料理酒、味噌を追加で入れて出来あがりです。

以上、調剤薬局ファーマシー夙川の板庇でした。



次回は、調剤薬局ファーマシー星陵台です!